Legionella nell’acqua potabile: come eliminare il rischio?
Blog

BLOG

1 Giugno 2024

Legionella nell’acqua potabile: come eliminare il rischio?

La Legionella è un batterio che si trova naturalmente in ambienti acquatici di ogni tipo, sia naturali che artificiali. È un patogeno che predilige temperature calde, ecco perché spesso si sente parlare di casi di Legionellosi in strutture ricettive, ospedali e impianti termali. Talvolta può capitare che la Legionella si annidi anche negli impianti idrici domestici, contagiando quindi l’acqua potabile. È possibile eliminare i rischi per la salute che questo batterio comporta? Scopriamolo insieme in questo articolo di Depurchem.

Cos’è la Legionella?

La Legionella Pneumpophila, o più comunemente conosciuta come Legionella, è un batterio che si sviluppa in acque sia naturali, comprese quelle termali, che artificiali, come nel caso di pozzi o piscine. Proprio da quest’ultime può arrivare anche agli impianti idrici pubblici e privati, andando quindi a contaminare l’acqua potabile quotidianamente utilizzata, nonché gli impianti di condizionamento.

Le condizioni ideali in cui vive e si moltiplica la Legionella sono acque stagnanti con temperature fra i 25 e i 50°C. Impianti mal gestiti in cui si trovano in abbondanza calcare e biofilm sono i luoghi in cui il batterio prolifera.

Questo patogeno è responsabile della Legionellosi, una pericolosa infezione batterica che colpisce le vie respiratorie. Va sottolineato che non è l’acqua del rubinetto che diffonde la malattia e che non è nemmeno contagiosa fra persone. La Legionellosi si contrae inalando aria che contiene gocce di vapore che presentano il batterio. Ecco quindi perché è più probabile sentire di casi di contagio in strutture ricettive, impianti sportivi e termali o ospedali. Ciò non toglie che, nel caso di impianti domestici fermi da un po’ di tempo o mal gestiti, bisogna prestare molta attenzione. Si pensi per esempio a una doccia calda d‘inverno: il vapore acquo che si crea potrebbe contenere il batterio della Legionella e entrare nelle vie respiratorie, contagiando le persone.

Quali sono i fattori che favoriscono la Legionella?

Abbiamo visto che l’ambiente prediletto per la proliferazione della Legionella è l’acqua stagnante (al cui interno si trovano ossigeno e sostanze nutritive). Ma ci sono una serie di altri fattori che riguardano sia l’acqua che l’impianto e che contribuiscono a favorire o sviluppo del batterio. Vediamo insieme quali:

  • le temperature fra i 25 e i 50°C sono ottimali per lo sviluppo di colonie di Legionella;
  • i ristagni favoriscono la formazione di biofilm batterico;
  • incrostazioni calcaree contribuiscono a rendere ospitale l’ambiente per la Legionella;
  • tubazioni poco utilizzate o inutilizzate per lunghi periodi di tempo;
  • ostruzioni negli impianti che sviluppano dei blocchi nel passaggio di acqua con conseguente ristagno;
  • scarsa manutenzione e pulizia della rubinetteria.

Come si elimina il rischio Legionella nell’acqua potabile?

Eliminare definitivamente il batterio della Legionella dall’acqua è un’operazione quasi impossibile. Ciò che si può fare è adottare degli accorgimenti per impedirne il suo sviluppo, mantenendo la proliferazione batterica a livelli consentiti dalla legge e considerati sicuri per la salute umana.

Le “Linee Guida per la prevenzione e il controllo della Legionellosi”, emanate da Ministero della Salute nel 2015, danno delle indicazioni da seguire per prevenire il contagio da Legionella come, per esempio, la corretta progettazione di impianti idrici e di condizionamento nel rispetto delle norme igienico sanitarie e una regolare pulizia e manutenzione degli impianti.

Tuttavia, questi accorgimenti per essere efficaci e garantire il controllo della Legionella, vanno accompagnati da una serie di interventi specifici e mirati. In particolare si consiglia di:

  • dotare il proprio impianto di addolcitori e di dosatori di polifosfato per regolare la durezza dell’acqua e, di conseguenza, la formazione di calcare. Questa sostanza, a lungo andare, crea delle incrostazioni sia nelle tubature che nella rubinetteria, contribuendo alla proliferazione della Legionella;
  • trattare chimicamente l’acqua tramite il dosaggio di appositi prodotti all’interno dell’impianto. In questo modo è possibile proteggere e prevenire incrostazioni, depositi di alghe e tenere sotto controllo la presenza di batteri e microorganismi, evitando la formazione di substrati e di ambienti ospitali per la Legionella.

La sicurezza dei prodotti Depurchem

Esiste un principale metodo per contrastare il batterio della Legionella: il trattamento di tipo chimico, che prevede il dosaggio continuo e proporzionale di ossidanti all’interno dell’impianto. Questo impiego permette di ottenere la sanificazione dell’acqua e garantire un elevato livello di sicurezza. Si tratta di operazioni di disinfezione dell’acqua continuative, da utilizzare quindi in modo costante per prevenire la proliferazione del patogeno.

Depurchem, azienda italiana all’avanguardia nel settore di affinaggio e trattamento delle acque, ha sviluppato dei dispositivi specifici per contrastare la legionella sia per impianti domestici che industriali.

Per trattare chimicamente l’acqua è possibile istallare nel proprio impianto delle specifiche pompe dosatrici: stiamo parlando di Legiox e Lotus, due stazioni di dosaggio antilegionella. Attraverso il rilascio continuo e controllato di perossido di idrogeno e biossido di cloro, questi dispositivi intervengono in modo mirato ed efficace per contrastare la Legionella. Possono essere installati sia in contesti domestici, come ad esempio all’interno di complessi condominiali, che tecnici come sistema antilegionella per alberghi, ospedali impianti sportivi e termali.

In conclusione

Gli impianti di trattamento dell’acqua, sia pubblici che privati, devono essere regolarmente controllati e analizzati per evitare possibili rischi per la salute, come nel caso della Legionella, un batterio che può essere presente anche nell’acqua potabile e causare infezioni batteriche polmonari gravi soprattutto nei soggetti più deboli.

Affidarsi a dei professionisti del settore è la scelta migliore per essere certi di avere a disposizione le migliori soluzioni che garantiscono un’acqua sicura e salubre. Depurchem si occupa di affinaggio e depurazione dell’acqua da oltre vent’anni. Contattaci per una consulenza tecnica sul tuo impianto!

Nuova normativa UNI 8065

Il 23 febbraio 2023 è entrata in vigore la norma UNI 8065 che, oltre a chiarire e dare indicazioni su come e cosa installare negli impianti di riscaldamento e produzione di acqua sanitaria calda per ridurre le incrostazioni e migliorare i rendimenti degli impianti di riscaldamento abbassando i consumi energetici, per la prima volta delinea in maniera chiara e puntuale anche il trattamento delle acque ad uso sanitario per contrastare la legionellosi.

Per conoscere più nel dettaglio cosa prevede la normativa in ambito Legionella, scarica la Brochure informativa di Depurchem.