Potabilizzazione di acqua del pozzo: come renderla sicura?
Blog

BLOG

27 Settembre 2024

Potabilizzazione di acqua del pozzo: come renderla sicura?

Le acque sotterranee rappresentano la maggior fonte idrica di approvvigionamento in Italia. Le falde acquifere alimentano numerosi sorgenti e pozzi. Fortunatamente, la maggior parte di queste risultano essere di ottima qualità, con minime presenze di sostanze chimiche e di microorganismi, necessitando di esigui interventi di potabilizzazione. Altre, purtroppo e soprattutto a causa dell’uomo, sono acque contaminate, con ingenti quantità di sostanze dannose per la salute. In particolar modo quando si tratta di acque provenienti da pozzi, dove non sono presenti i controlli e gli interventi eseguiti di norma dalla rete idrica pubblica dell’acquedotto, si rendono necessari degli interventi di potabilizzazione per rendere l’acqua sicura per il consumo umano. In questo articolo Depurchem offre qualche dritta per conoscere i potenziali rischi di un’acqua non potabile e come intervenire per potabilizzarla.

Perché è importante rendere sicura l’acqua del pozzo?

Le contaminazioni microbiologiche e chimiche dell’acqua sono un problema molto diffuso. Oltre a batteri e virus che naturalmente proliferano nelle falde, anche il fattore antropico contribuisce a inquinare l’acqua presente in natura. L’agricoltura e gli scarichi di molte industrie, spesso, penetrano nel terreno arrivando fino all’acqua, inquinandola e rendendola rischiosa per la salute.

I batteri sono un veicolo di pericolose malattie per l’uomo. Lo stesso vale per le sostanze chimiche che, oltre a essere nocive perché vanno a depositarsi nell’organismo, sono responsabili di incrostazioni nelle tubature, provocando danni e malfunzionamenti all’impianto idrico e agli elettrodomestici. Senza dimenticare che un’acqua non potabile presenta anche caratteristiche organolettiche sgradevoli in termini di colore, odore e sapore.

Ecco perché è essenziale, nonché obbligatorio, potabilizzare le acque dei pozzi prima di impiegarle nella vita quotidiano per qualsiasi uso, andando a eliminare tutte queste sostanze.

I principali rischi di un’acqua non potabile: agenti chimici e microbiologici

Un’acqua non potabile presenta dei rischi prevalentemente di natura microbiologica e chimica. I più diffusi inquinanti che si possono trovare nelle acque di pozzo sono:

  • organismi microbiologici come virus e batteri;
  • metalli pesanti come ferro e manganese;
  • sali come magnesio e calcio;
  • altri elementi chimici come nitrati e ammoniaca.

Per capire come intervenire, quali strumenti e quali soluzioni si rendono necessarie per potabilizzare l’acqua di un pozzo bisogna conoscere i problemi che presenta. È necessario come prima cosa effettuare delle analisi chimico-fisiche e batteriologiche dell’acqua con lo scopo di individuare quali sostanze sono presenti e in che quantità. Solo dopo questo primo fondamentale passaggio, allora, si può ragionare su quale sia il modo migliore per potabilizzare l’acqua.

Come intervenire per potabilizzare l’acqua del pozzo

  1. Sterilizzazione attraverso i debatterizzatori UV

I debatterizzatori UV sono un metodo efficace per abbattere la carica microbica. La tecnologia della luce ultravioletta colpisce i batteri direttamente nel loro DNA, rendendo l’acqua stabile. Si tratta di un trattamento impiegato nello stadio finale di impianti di potabilizzazione. È una soluzione sicura e amica dell’ambiente in quanto non vengono utilizzati agenti chimici e non si creano residui da smaltire.

  1. Osmosi inversa

L’osmosi inversa perette di ottenere un’acqua priva di sali e di altre sostanze disciolte o sospese sfruttando la capacità delle membrane di filtrare e separare meccanicamente l’acqua dalle microparticelle solide sia organiche che inorganiche. Anche in questo caso è possibile ottenere acqua sicura e controllata in modo naturale, senza l’impiego di alcun tipo di sostanza chimica.

  1. Addolcitori

Gli addolcitori intervengono sulla durezza dell’acqua, vale a dire sulla quantità di calcare presente, responsabile di incrostazione e danni a impianti ed elettrodomestici. Attraverso l’utilizzo di questi prodotti è possibile ottenere un notevole risparmio in termini di costi energetici ed economici: un impianto che funziona bene consuma meno e non necessita di interventi manutentivi.

  1. Filtri

I filtri sono uno strumento essenziale per la potabilizzazione dell’acqua del pozzo. Consentono di migliorare le proprietà organolettiche dell’acqua, eliminando sapori, colori e odori sgradevoli. Sono indispensabili anche per la salute umana perché rimuovono i microinquinanti rappresentati dai metalli.

In conclusione

Quando si decide di utilizzare l’acqua del pozzo per il consumo umano o per attività legate all’uomo è importante che questa sia sana e sicura. Per capire se l’acqua rientra negli standard di potabilità imposti dalla legge italiana, come prima cosa, è importante analizzarla. Una volta valutata la presenza di quali sostante e in che quantità sono contenute nell’acqua del pozzo è possibile intervenire per la sua potabilizzazione.

Depurchem è un’azienda italiana che da oltre vent’anni si occupa della produzione di sistemi per il trattamento e l’affinaggio delle acque. I prodotti Depurchem consentono di intervenire sulla salubrità dell’acqua e sulle proprietà organolettiche, ottenendo un’acqua sicura e pura, buona da bere. Se vuoi conoscere i nostri prodotti non esitare a contattarci: i nostri tecnici esperti sono a tua completa disposizione per qualsiasi informazione.